Главный вопрос сессии «Фарма online: эксперименту быть!», которая прошла во второй день форума ECOM Retail Week, касался дистанционной продажи рецептурных лекарств.

По словам экспертов, когда был всплеск COVID-19 в 2020 году, было разрешено продавать лекарства, на которые не требуется рецепт. Онлайн продажи оказались выгодны и для селлеров, и для клиентов, которые быстро привыкли к продаже лекарств онлайн. За два года работы дистанционную торговлю осуществляют на территории России 497 аптек.

Сегодня делается новый шаг. В трех регионах в порядке эксперимента готовятся к дистанционной продаже рецептурных лекарств.

«Сейчас мы ждем подзаконные акты, регулирующие продажу рецептурных лекарств. Надо понимать, что цена ошибки очень велика. Мы проверили 40 тысяч сайтов, 26 тысяч из них были заблокированы, они занимались незаконной продажей безрецептурных лекарств. В ходе эксперимента отработаем проблемы. Один из сложных вопросов — доставка лекарств в сельскую местность. Здесь мы делаем ставку на Почту России. Эксперименту быть!», — резюмировала свое видение дистанционной продажи лекарств Ирина Крупнова, начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора.

Действительно, имеется много вопросов по дистанционной продаже рецептурных лекарств. Надо думать над тем, как стимулировать врачей на выписку электронных рецептов. Другая сторона проблемы — как совместить бумажные и электронные рецепты. Может получиться, что в одном процессе будут задействованы две схемы – бумажная и электронная. Это очень сложно. В идеале должны быть только электронные рецепты. Но это сегодня невозможно по определению.

Технологически продажа рецептурных лекарств должна быть похожа на доставку безрецептурных. Это будет возможно при следующей бизнес-модели: клиент выбирает лекарство, затем идет передача заказа в аптеку, а дальше курьер доставляет лекарство по адресу.

Нет ответа на вопрос, как осуществлять онлайн доставку в сельской местности. С одной стороны — проблемы с интернетом, с другой — отсутствие экономической выгоды.

Пока на все эти вопросы нет очевидных и однозначных ответов. По мнению участников сессии, главное — сделать все, чтобы эксперимент не остался только экспериментом.